Пятница, 07.08.2020, 18:17
 
 
АВдизайн
  Акустика   Электроника   Кабель   Фото работ    Новости   Услуги  Контакты
...

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2010 » Январь » 13 » Sunfire TGP-401+ Sunfire TGA-7401.
Sunfire TGP-401+ Sunfire TGA-7401.
 

Компания Sunfire, основанная в 1972-м талантливым аудиоинженером Бобом Карвером, к сегодняшнему дню стала настоящей иконой американского хай-энда. Она специализируется на компонентах для домашнего театра, и в ее каталоге вы найдете процессоры, серверы, многоканальные усилители, самую различную акустику и сабвуферы. При проектировании техники Карвер предпочитает не тиражировать общеизвестные решения, а придумывать собственные, порой довольно неожиданные.

То, что процессор TGP-401 и усилитель TGA-7401 относятся к элите, видно сразу — по дизайну, качеству исполнения и количеству разъемов. Да и буквы «TG» в названии моделей означают принадлежность к самой совершенной и престижной серии Theater Grand. При весьма солидных габаритах эти аппараты не лишены изящества, в основном за счет выпуклых алюминиевых вставок в центре лицевой панели. Серебристая поверхность и синие светодиоды — безотказное с точки зрения привлекательности сочетание. Предусмотрен монтаж в стойке, но для этого придется купить рэковый набор SRK-200.

У TGP-401 в левой части расположен двухстрочный дисплей (его яркость регулируется в меню), а в правой — режимный контроллер и регулятор громкости. Фронтальные разъемы спрятаны за сдвижной шторкой, это три RCA, S-Video, оптический аудиовход и мини-джековое гнездо для микрофона автокалибровки. Есть еще кнопочка Mode, меняющая назначение входов RCA с компонентного видео на композит и два канала аудио.

Процессор оснащен тремя входами и одним выходом HDMI v1.3a, но встроенного масштабатора в нем нет, сигнал с высоким разрешением можно лишь коммутировать. Зато предусмотрено преобразование входного композитного сигнала в S-video и Y/Pr/Pb.

Список декодируемых аудиоформатов довольно обширен (Dolby Pro Logic IIx 7.1, Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS, DTS-ES, DTS Neo:6, DTS 96/24, DTS Sunfire), но в нем отсутствуют современные версии «высокого разрешения» для звуковой дорожки Blu-ray — TrueHD и HD Master Audio. Особо стоит отметить режим Sonic Holography («Звуковая Голография»), разработанный Карвером еще в 80-х годах. Он активизируется отдельной кнопкой на лицевой панели или пульте и предназначен для создания трехмерной звуковой сцены при воспроизведении обычных стереофонических фонограмм. Специальный алгоритм Dolby Headphone также микширует семь каналов на два для прослушивания в головных телефонах. Предусмотрен и режим Source Direct, в обход всех улучшайзеров.

Встроенный тюнер работает в диапазонах AM/FM и имеет довольно высокую чувствительность. Прием RDS не предусмотрен.

Автоматическая калибровка с выносным микрофоном выравнивает частотную характеристику акустических систем и устанавливает оптимальное соотношение уровней всех каналов в реальном помещении. Опытный пользователь может все настроить и вручную — для этого есть специальный раздел в меню. Точность настройки обеспечивается 11-полосным эквалайзером с глубиной коррекции ±14 дБ. Сигнал, поданный на любой из аналоговых аудиовходов, сначала оцифровывается и сэмплируется до формата 24 бита/192 кГц, и лишь после этого он поступает в DSP для дальнейшей обработки. Преобразование в аналог производится чипами Analog Devices, также работающими в 24/192. Всем входам можно присвоить названия по собственному усмотрению, например, «Videomag» или «Kino с DVD», а также задать оптимальную чувствительность.

Помимо обычного набора аудио- и видеоразъемов, у TGP-401 есть терминалы для подключения стенных панелей управления Ole-2SF, док-станции VIA!migo и спутникового радиоприемника Sirius. Выходы предусилителя продублированы балансными разъемами XLR.

Процессор имеет отдельный тракт с собственными настройками для второй зоны, но на нее можно подать только композитный видеосигнал и стереофонический звуковой.

Пульт в форме лопатки очень эргономичен благодаря свободному расположению кнопок с подсветкой и крупному ЖК-дисплею. Вдобавок он обучаемый, что дает возможность управлять любыми AV-компонентами самых разных производителей. Для этого необходимо ввести соответствующие коды, которые есть в инструкции. Макросы, программируемые пользователем, могут содержать до 190 последовательных команд.

Оконечник TGA-7401 имеет огромную мощность даже по театральным меркам — 7 х 800 Вт на 4 Ом. В нем реализована фирменная схема адаптивного питания Tracking Downconverter, благодаря которой удалось снизить массу усилителя и его нагрев при работе на большой громкости. Последнее обстоятельство позволяет устанавливать TGA-7401 в закрытую стойку без риска перегрева.

На каждый из семи линейных входов приходится три разъема — балансный XLR и два запараллеленных RCA. Сделано это для соединения нескольких усилителей в системе с бай-ампингом или акустикой, требующей еще большей мощности. Самое интересное, что фронтальные каналы имеют два выхода — стандартный (Voltage) и токовый (Current). Последний, по идее, должен быть нечувствителен к реактивной нагрузке, да и вообще к изменению ее импеданса с частотой. Источник тока лучше использовать при работе с электростатическими или планарными АС. В описании указано, что на клеммах Voltage усилитель имеет нулевое выходное сопротивление.

Предусмотрена даже такая вещь, как регулировка яркости светодиода на лицевой панели. Действительно, некрасиво, когда подсветка у какого-нибудь компонента системы не такая, как у остальных. Аппаратом можно управлять дистанционно (вкл./выкл.) через 12-вольтовый триггер.

Прежде чем запустить автокалибровку системы, я решил ознакомиться с возможностями процессора. Вся информация о режимах и установках выводится на внешний монитор, но в крайнем случае можно обойтись и без него, ориентируясь на показания встроенного дисплея. Меню четко и понятно структурировано, но имеет многочисленные ответвления, и, чтобы не запутаться, приходится периодически сверяться с инструкцией.

При подключении Blu-ray-плеера выяснилось, что по HDMI идет только видеосигнал, аудио нужно заводить от источника отдельным кабелем. Скорее всего, это не баг, а фича — при одновременной передаче двух потоков по одному кабелю трудно избежать их взаимного влияния и, как следствие, искажений. Недаром Sony в своих топовых ресиверах делает отдельное гнездо HDMI для качественного приема аудиосигнала.

Звуковые пресеты (Party, Game, Juzz Club, Movie, Cinema) запрограммированы грамотно — они создают совершенно разную картину с характерными акцентами для каждого конкретного случая.

После автоматической настройки получается нейтральное звучание, не поражающее чересчур эффектной подачей музыкального материала. Но оно и не утомляет из-за отсутствия цифровой окраски, характерной для устройств со сложными алгоритмами DSP. В режиме Sonic Holography сцена становится шире, что особенно заметно в наушниках — музыка перестает играть внутри головы. Очень подробно прорисовываются нюансы звуковой картины, особенно в режиме Source Direct.

Декодеры Dolby и DTS правильно расставляют акценты — не выпячивают второстепенной информации, но и не скрадывают главного. Перемещение виртуальных источников плавное по всем трем измерениям, при отсутствии АС в одном из каналов (я специально отключил центральный) информация распределяется между остальными без заметного ущерба для общей картины.

Тюнер уверенно ловит станции на штатную антенну, компрессия не заметна, стереэффект хорошо выражен. Шумы слышны только на очень слабых станциях.

Поскольку акустика у нас обычная, с динамическими головками, мы подключили ее к обычным, не токовым выходам усилителя. Во всех каналах были задействованы довольно трудные для раскачки напольные АС, и даже при этом усилитель работал спокойно и уверенно. Конечно, 400 Вт в каждом из семи каналов будет достаточно для озвучивания любого зала. Верхний диапазон чист, динамика сногсшибательная, очень эффектны и контрастные переходы от грохота стрельбы к едва заметному фоновому окружению — пению птиц, шумам улицы (сцена на кладбище в «Терминаторе-3»). Для музыки TGA-7401 несколько грубоват, но ведь он изначально задумывался как театральный усилитель, где макродинамика важнее всего. Впрочем, на концертном диске AC/DC некоторая брутальность подачи пришлась как нельзя кстати. l

Заявленные характеристики Sunfire TGP-401

  • Форматы окружающего звучания Dolby: Digital EX, Pro Logic IIx, Headphone; DTS: ES Discrete/Matrix 6.1, 96/24, Neo:6; Sonic Holography
  • Входы
  • Видео HDMI (3), компонентные (3), S-video (4), композитные (4)
  • Аудио цифровые коаксиальные (4), оптические (4), 8-канальный аналоговый (1), аналоговые стерео RCA (4)
  • Выходы
  • Видео HDMI (1), компонентные (1), S-video (1), композитные (2)
  • Аудио 7-канальные аналоговые RCA (1), 7-канальные аналоговые XLR (1), аналоговые на сабвуфер (2), цифровой коаксиальный (1), оптический (1)
  • Диапазон воспроизводимых частот (±0,5 дБ), Гц 20 — 20000
  • Отношение сигнал/шум (А-взвешенное), дБ
  • - с аналоговых входов 97
  • - с цифровых входов 105
  • Глубина регулировки тембра по НЧ и ВЧ, дБ ±14
  • Полоса пропускания видеотракта со входов, МГц
  • - композитных 6
  • - S-Video 18
  • - компонентных 100
  • Габариты (Ш х В х Д), мм 432 х 146 х 420
  • Масса, кг 11

Заявленные характеристики Sunfire TGA-7401

  • Выходная мощность (1 кГц, КНИ <0,5%), Вт
  • - на нагрузке 4 Ом 7 х 800
  • - на нагрузке 8 Ом 7 х 400
  • Диапазон усиливаемых частот (+0, -2 дБ), Гц 20 — 20000
  • Отношение сигнал/шум (взвешенный А), дБ -118
  • Максимальное выходное напряжение, В RMS 56,6
  • Пиковый выходной ток каждого канала, А 120
  • Выходное сопротивление, Ом
  • - на выходе генератора тока 1
  • - на выходе генератора напряжения 0
  • Демпинг-фактор 150
  • Потребляемая мощность, Вт до 1440
  • Габариты (Ш х В х Д), мм 432 х 146 х 425
  • Масса, кг 18,4
.

1. Аналоговые видеовходы и выходы на монитор

2. Группа аудиовходов для главной и вспомогательной зон

3. Сюда подключается многоканальный источник сигнала, например, SACD-проигрыватель

4. Терминалы для стенных панелей управления Ole-2SF

5. Компонентные интерфейсы поддерживают разрешение HD

6. Любой из трех входов HDMI может быть скоммутирован на выход

7. Выходы предусилителя имеют формат 9.1

8. 12-вольтовые триггеры и входы для ИК-датчиков упрощают интеграцию процессора

9. К балансным выходам 7.1 можно подключать кабели большой длины


| Теги: Sunfire

AV Дизайн   050 3255503    050 3236519