Пятница, 07.08.2020, 18:01
 
 
АВдизайн
  Акустика   Электроника   Кабель   Фото работ    Новости   Услуги  Контакты
...

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2010 » Январь » 13 » JVC DLA-HD750.
JVC DLA-HD750.
 

видеопроектор JVC DLA-HD750

Главное, чего удалось достигнуть создателям этой модели, это контрастность на физическом уровне 50000:1. Не динамическая, полученная с помощью автоматической ирисовой диафрагмы и разного рода обработок в видеотракте, а реальная физическая. Замечу сразу, что по картинке это видно: она отличается поразительной объемностью, а черный цвет — глубиной. При этом какая-то спокойная и монолитная — изображения после мощного процессинга таких ощущений не вызывают.

Каким образом удалось поставить этот рекорд? Во-первых, за счет усовершенствований в оптическом тракте и устранения утечек света, что позволило избавиться от паразитных засветок и заодно поднять яркость проектора до 900 ANSI лм без увеличения мощности лампы. Во-вторых, был разработан принципиально новый решетчатый (wire-grid) поляризатор. Наконец, сама технология обладает в этом смысле немалым потенциалом — это D-ILA, фирменная реализация LcOS, сочетающая в себе достоинства LCD-матриц и микрозеркальных чипов. То есть свет модулируется ЖК-кристаллами, но работают они не на просвет, а на просвет и отражение одновременно.Главным недостатком технологии до недавнего времени был малый процент выхода годных матриц в производстве и, соответственно, их высокая цена. Но, судя по относительно небольшой стоимости этого проектора, производственные проблемы были успешно решены.

Замечу, что в этой ценовой категории безраздельно доминируют одночиповые DLP-проекторы, обладающие существенным недостатком — эффектом радуги, от которого полностью избавлены трехчиповые D-ILA-модели.

DLA-HD750 обладает всеми атрибутами высокого класса: полностью моторизованная оптика, высокое качество отделки корпуса и даже такая приятная мелочь, как электрифицированная автоматическая шторка, защищающая оптику от пыли в режиме Standby. А также кое-что еще, чего обычно недостает микрозеркальным аппаратам схожей стоимости — 2-кратный зум и функция сдвига оптики по горизонтали и вертикали с достаточно большим диапазоном перемещения ±80% по вертикали и ±34% по горизонтали. Пожалуй, здесь есть все, что необходимо такому проектору. Можно, конечно, посетовать, что входов HDMI только два, но мне кажется, что и этого достаточно: один для Blu-ray-транспорта, второй — для HD-проигрывателя с жестким диском. Не хватает? Купите HDMI-хаб.

Старые модели D-ILA от JVC отличались довольно шумной системой охлаждения, о чем с раздражением писали зарубежные эксперты. Конструкторы учли критику, и DLA-HD750 работает практически неслышно — по паспорту у него всего 19 дБ, и, по моим субъективным ощущениям, это соответствует истине.

Управление объективом — с пульта кнопкой LENS, она вызывает миру, по которой очень удобно выравнивать проектор, наводить на фокус и компенсировать трапецию, если идеально ровно установить аппарат почему-то не удалось. Кстати, пульт очень эргономичный и с правильной подсветкой — надписи отлично читаются в темноте. Почти все важные настойки вынесены на отдельные кнопки. Клавиша TEST вызывает встроенные тестовые таблицы — можно, в принципе, обойтись без настроечного диска.

Объектив широкоугольный — диагональ экрана 100” достигается с дистанции 3,01 м (при формате 16:9) — на мой взгляд, это тоже плюс.

Диафрагма есть, но управляется исключительно вручную — служит не для увеличении контрастности, а для подавления избыточной яркости и лучшего сопряжения проектора с конкретным экраном.

Полоска PLUGE прекрасно видна, что позволяет максимально точно настроить проектор. Зонная пластинка чуть-чуть муарит и периодически слегка окрашивается, но на фильмах это никоим образом не проявляется.

Графический интерфейс пользователя прост, интуитивно понятен и удобен. Для начинающих предусмотрен обширный набор пресетов изображения, среди которых есть некий, обозначенный как THX — аппарат прошел соответствующую сертификацию. Если его активизировать, то картинка становится чуть бледнее, чем в режиме NATURAL, который я обычно выбираю. Но больше похоже на то, что мы видим в кинотеатрах. Только лучше, существенно лучше.

Объективные данные

  • Матрица 0,7” D-ILA x 3
  • Физическое разрешение 1920 x 1080
  • Формат 16:9
  • Световой поток, ANSI лм 900
  • Контрастность 50000:1
  • Объектив F = 3,2 — 4, f = 21,4 — 42,8 мм
  • Кратность зума 2,0
  • Размер изображения по диагонали, дюймов 60 — 200
  • Диафрагма да
  • Cдвиг оптики (Lens Shift), %
  • - по горизонтали ±34
  • - по вертикали ±80
  • Мощность и тип лампы, Вт 200 UHP
  • Звуковой тракт нет
  • Входы видео 2 х HDMI, S-Video, CVBS, Component, VGA
  • Сервисные терминалы RS-232, триггерный вход 3,5 мм
  • Габариты, мм 365 х 167 х 477,5
  • Масса, кг 11,0

Безупречное качество изображения. Моторизованная оптика. Большой диапазон сдвига объектива. Тихая система охлаждения. Автоматическая защитная шторка у объектива.

Серьезных минусов нет.

| Теги: D-iLa, JVC

AV Дизайн   050 3255503    050 3236519