Пятница, 07.08.2020, 17:46
 
 
АВдизайн
  Акустика   Электроника   Кабель   Фото работ    Новости   Услуги  Контакты
...

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Универсальный пульт ДУ Philips SRU8015: обойдемся без компьютера
Универсальный пульт ДУ Philips SRU8015: обойдемся без компьютера
 

Philips SRU8015
увеличитьPhilips SRU8015
Большинство универсальных пультов ДУ можно отнести к одному из двух типов. Первый – пульты, настраиваемые таинственными комбинациями клавиш, описанными в инструкции. Второй – пульты, которые настраиваются через графический интерфейс, для программирования их нужно подключать к компьютеру. Пульт ДУ Philips SRU8015 относится к третьему, пока весьма малочисленному типу. Его настройка осуществляется через удобный графический интерфейс, но подключение к компьютеру при этом не требуется.

Конечно, пульты ДУ, настраиваемые через компьютер, являются наиболее многофункциональными. Но, тем не менее, им свойственны некоторые недостатки. Во-первых, не все пользователи аудио-видео аппаратуры имеют дома компьютер. Во-вторых, на компьютер требуется установить программное обеспечение, которое может оказаться несовместимым с используемой операционной системой и даже с другими установленными на компьютере приложениями. В-третьих, работа с программой настройки пульта требует квалификации на уровне продвинутого пользователя. Такой пульт очень удобен для профессиональных инсталляторов, которые «под ключ» устанавливают у вас в квартире аппаратуру и вручают вам настроенный пульт ДУ. Но в большинстве случаев речь идет просто об уменьшении количества пультов для аппаратуры, имеющейся в доме. Тогда предпочтительнее использовать пульт Philips SRU8015.

Первое впечатление от пульта ДУ Philips SRU8015 – он удивительно эргономичен. Пульт хорошо сбалансирован – когда вы его держите за середину, он не «оттягивается» вперед или назад. Дисплей имеет размер 2 дюйма (5 см) по диагонали, изображение на нем яркое и контрастное. Клавиши очень удобные, нажимать на них приятно, в дополнение к клавишам есть «фирменное» вращающееся колесико Philips, облегчающее доступ к некоторым функциям. Подсветка клавиш равномерная. К сожалению, отсутствует функция автоматического включения подсветки при перемещении пульта. Подсветка автоматически выключается через заданный пользователем промежуток времени после того, как пультом не пользовались. Чтобы включить подсветку клавиш, а заодно и подсветку дисплея, нужно нажать одну из клавиш или покрутить колесико управления.

Питание пульта осуществляется от трех батареек типа AA. При практической эксплуатации это оказывается очень удобно – не надо следить за зарядом встроенного аккумулятора, если батарейки сели, их нужно просто заменить. Однако, при желании вместо батареек можно установить аккумуляторы того же типоразмера.

Как утверждает производитель, пульт ДУ можно настроить, даже не пользуясь инструкцией. Действительно, меню пульта организовано очень логично, выдается множество подсказок. Однако, чтобы понимать все это, требуется знание одного из иностранных языков. Увы, в списке поддерживаемых пультом языков русского нет, хотя на упаковке есть надписи по-русски и есть инструкция на русском языке. Поддерживаются английский, голландский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки. Если вы не знаете ни один из перечисленных языков, то все равно сможете настроить пульт, только для этого придется обращаться к инструкции.

Philips SRU8015
увеличитьPhilips SRU8015
Philips SRU8015
увеличитьPhilips SRU8015
Philips SRU8015
увеличитьPhilips SRU8015
Пульт способен управлять практически любым видом аппаратуры и бытовой техники, поддерживающим ИК-интерфейс. Можно запрограммировать до 15 домашних устройств одновременно. Имеется функция вызова любимых телеканалов напрямую из меню пульта. Кроме этого, предусмотрена возможность записи макросов, т.е. последовательности команд. Например, можно запрограммировать, что при выборе определенного пункта меню гаснет свет в комнате, закрываются шторы, включаются проектор и домашний кинотеатр. Наконец, в пульте есть функция обучения, когда копируется система команд пульта, которого нет в базе.

При настройке пульта используется хорошо известный принцип. Устройство, которым будет управлять пульт, включают, а на пульте запускают перебор кодов выключения. Если для данного набора кода функция выключения срабатывает, значит, набор кодов подходит к этому устройству.

В Philips SRU8015 при добавлении устройства нужно сначала указать вид аппаратуры, а потом бренд. Затем включить устройство и удерживать кнопку на пульте до тех пор, пока устройство не выключится. В базе пульта есть коды для большого числа брендов, в том числе и ряда локальных. Если же бренда нет в списке, можно попробовать перебрать все коды или перейти в режим обучения.

 При тестировании аппаратура глобальных брендов добавлялась без проблем. На перебор кодов в пределах одного бренда уходило не более двух минут.

Мы также решили попробовать настроить пульт на работу с телевизором, выпущенным под российской маркой TECHNO, принадлежащей торговой сети «Техносила». В списке брендов, поддерживаемых пультом, такой марки нет. Перебор всех кодов длится порядка получаса, и положительный результат его использования не гарантирован, поэтому быстрее оказалось использовать функцию обучения пульта. Менее чем за 20 минут тестируемый пульт «научился уму-разуму» у пульта, идущего в комплекте с телевизором. В итоге он работал так же, как и оригинальный пульт, однако, возникли некоторые проблемы с регулировкой громкости. Изменение громкости было возможным только на один шаг при одном нажатии на клавишу. Длительное нажатие на клавишу пульт воспринимал как однократное. После некоторых экспериментов удалось найти решение этой проблемы. При обучении на оригинальном пульте нужно долго нажимать клавишу регулировки громкости, а на универсальном пульте – как обычно, коротко. В результате пульт заработал как надо – при длительном нажатии на клавишу громкость изменяется постепенно, а при коротком – на один шаг.

Цена пульта ДУ Philips SRU8015 около 5000 руб. Это значительно меньше, чем у других универсальных пультов того же класса с цветным дисплеем.

Вердикт: Philips SRU8015 – недорогой, удобный и простой в использовании пульт ДУ с широким набором функций, действительно способный заменить собой все пульты ДУ в доме. Однако, стать по-настоящему «народным» ему мешает отсутствие поддержки русского языка.
| Теги: Philips, Пульт

AV Дизайн   050 3255503    050 3236519