Пятница, 07.08.2020, 18:11
 
 
АВдизайн
  Акустика   Электроника   Кабель   Фото работ    Новости   Услуги  Контакты
...

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » 3D от Panasonic
3D от Panasonic
 

КОНВЕНЦИЯ О ТРЕТЬЕМ ИЗМЕРЕНИИ

Первым трёхмерным мероприятием стала конвенция Panasonic 3D. Экспозиция получилась настолько масштабной, что полностью заняла огромный выставочный зал «Крокус Экспо». Повод для проведения оказался более чем достойным — официальный старт продаж Full-HD 3D-телевизоров Panasonic VIERA на территории России и стран СНГ.

3D Blu-ray-плеер DMP-BDT300 и центральный блок беспроводной кинотеатральной акустики SU-ZT2

Изюминкой форума стал небольшой кинозал, в котором роль экрана исполняла самая большая в мире трёхмерная плазменная HD-панель разрешением 4000 х 2000 пикселей и диагональю 152 дюйма, то есть 3 м 86 см. Построенное этим гигантом виртуальное 3D-пространство было практически неотличимо от внушительного объёмного изображения, которое мы привыкли видеть в хороших больших кинотеатрах.

Для домашнего использования такая панель подойдёт вряд ли — она попросту не пролезет в дверь, да и источник, способный выдать видеопоток с разрешением 4К, в салонах бытовой техники пока не купишь. Так что для киноманов Panasonic приготовил два более практичных 3D-аппарата, позволяющих построить домашний театр размерами поскромнее, но такого же бескомпромиссного качества.

Телевизоры TX-PR65VT20 и TX-PR50VT20 построены на базе новых плазменных панелей NeoPDP с заявленной статической (!) контрастностью 5000000:1. Такого результата удалось добиться за счёт устранения так называемого пилотного разряда в газовых ячейках, создававшего в матрицах прошлых поколений нежелательную подсветку «чёрных» пикселей. Составы люминофора и заполняющего ячейки газа тоже обновились — чувствуется, что за прошлый год разработчики потрудились на славу.

Высокая скорость отклика, свойственная плазменным матрицам, для трёхмерного кинопоказа оказалась как нельзя кстати. Дело в том, что из-за недостаточного быстродействия панели объёмное изображение может искажаться, так как каждый глаз будет видеть часть картинки, для него не предназначенной. В телевизорах Panasonic данный эффект полностью отсутствует, поскольку, во-первых, кадры сменяются практически мгновенно, а во-вторых, в момент переключения 3D-очки закрывают оба глаза зрителя.

Кстати, конструкция трёхмерных очков, одна пара которых будет прилагаться к каждому телевизору, построена таким образом, что их без труда можно надевать и поверх обычных для коррекции зрения.

Профессиональный Full HD 3D-камкордер Panasonic

Помимо телевизоров, на конвенции был представлен и трёхмерный источник — 3D Blu-ray-плеер DMP-BDT300. Он стал новым лидером модельной линейки, и умением воспроизводить «объёмные» диски его возможности отнюдь не ограничиваются. Он оснащён двумя выходами HDMI и умеет декодировать и выдавать в аналоговом виде саундтреки всех популярных форматов, включая звуковые дорожки высокого разрешения в 7.1. Но самое главное, DMP-BDT300 вооружён новым процессором PHL Reference Chroma Processor Plus, способным с максимальной точностью воссоздавать тончайшие детали и цветовые нюансы киноизображения.

Специалисты Panasonic позаботились не только о зрителях, но и о создателях трёхмерных видеопрограмм — для них была разработана первая в мире компактная профессиональная видеокамера с двумя объективами, сильно упрощающая съёмку в 3D. Теперь у операторов нет необходимости возиться с тяжёлой и неуклюжей конструкцией из двух съёмочных аппаратов, и они смогут уделять больше внимания творческой части своей работы.

Кстати, о трёхмерных телетрансляциях. Начиная с Олимпийских игр в Калгари, Panasonic является официальным всемирным партнёром Международного олимпийского комитета. С 1988 года компания обеспечивает каждую Олимпиаду новейшими аудио/видеотехнологиями, и логичным продолжением этой программы станет вещание игр Сочи-2014 в формате Full HD 3D. Прямо во время конвенции президент организационного комитета сочинской олимпиады Дмитрий Чернышенко и генеральный директор Panasonic Россия Дзюнъитиро Китагава сделали заявление об установлении партнерских отношений.

ПРОРОКИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Российские разработчики систем трёхмерного телевидения демонстрировали свои достижения на выставке «Связь-ЭКСПОКОММ». Да-да, не удивляйтесь, в этой области у нас, как выяснилось, имеется достаточно серьёзный потенциал.

Самым зрелищным шоу на всем форуме стал показ Парада Победы, снятого телекомпанией ВГТРК в формате 3D Full HD всего за несколько дней до выставки. Запись производилась комплектом из двух цифровых видеокамер, смонтированных на специальной платформе, позволяющей изменять расстояние между объективами и другие установки, влияющие на достоверность 3D-эффекта. Двухмерная картинка высокой чёткости выводилось на огромный светодиодный экран размерами 3 х 8 метров, изготовленный московским ООО «Дисплейные системы». Трёхмерное изображение можно было наблюдать на новых 46-дюймовых телевизорах Samsung, собранных, кстати, менее чем в 100 километрах от Москвы в Калужской области.

В работе над этим проектом ведущую роль сыграли сотрудники МНИТИ — Московского научно-исследовательского телевизионного института. Именно в его стенах при участии компаний «Электроград» и «Тринити» недавно была разработана полная технологическая схема передачи сигналов трёхмерного телевидения, совместимая с системой цифрового вещания DVB-T. Другими словами, если федеральная целевая программа по развитию телевещания будет выполнена и к 2015 году все наши телевизоры действительно полностью перейдут на «цифру», то зрители смогут принимать у себя дома 3D-передачи с такой же лёгкостью, как и обычные трансляции. Экспериментальный комплект аппаратуры для съёмки и передачи трёхмерного видео уже изготовлен и будет использоваться во время проведения Универсиады «Казань-2013».

Интересно, что данная система совместима не только с 3D-телевизорами, работающими в тандеме с затворными ЖК-очками, но и с «безочковыми» панелями. Хотя эта технология в силу высокой сложности пока не получила широкого распространения, первые шаги уже сделаны — на стенде были замечены мониторы Philips, действительно создающие трёхмерный эффект без дополнительных приспособлений, правда с заметной потерей в чёткости изображения.

НЕ ТЕЛЕВИЗОРОМ ЕДИНЫМ

LG представила свою линейку 3D-аппаратуры на Национальной корейской выставке, которая состоялась в московском Манеже по случаю 20-летней годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея.

На стенде компании можно было увидеть массу новинок — от мобильных телефонов до холодильников, но основной упор был сделан на телевизионные, и в первую очередь, конечно же, трёхмерные технологии.

Главная новость — демонстрация первого в мире Full LED Slim-телевизора с поддержкой 3D. Именно такой статус присвоен 55-ти и 47-дюймовым аппаратам LX9500. Если разложить название на части, то получится, что словосочетание Full LED говорит о подсветке LCD-матрицы светодиодами, причём источники света расположены в данном случае не по периметру, а равномерно покрывают всю заднюю поверхность матрицы. Ну а «Slim», как нетрудно догадаться, намекает на то, что, несмотря на сложную структуру подсветки, панель сохранила малую толщину, так ценимую интерьерными дизайнерами и их требовательными клиентами. Кстати, изящной внешностью аппарат обязан не только своему стройному 22-миллиметровому профилю, но и на редкость узкой рамке экрана — всего 16 мм.

Впрочем, главное достоинство новых телевизоров это, конечно же, умение показывать трёхмерное изображение. И чтобы оно выглядело эффектно, инженеры сумели добиться контрастности 10000000:1, а частоту обновления экрана довели до 400 Гц.

В качестве источника сигнала для аппаратов Full LED Slim можно использовать 3D Blu-ray-плеер BX580, умеющий, помимо всего прочего, выходить в Интернет посредством беспроводного соединения и позволяющий просматривать содержимое порталов YouTube и Picasa.

Надо сказать, что Blu-ray-проигрыватель — далеко не единственный источник трёхмерного контента для LX9500. На выставке было объявлено о сотрудничестве LG с компанией NVIDIA — известным разработчиком графических решений для компьютерных систем. Первым результатом партнерской программы стала совместимость новых телевизоров LG с NVIDIA 3D VISION — комплектом трёхмерных очков и системы их управления, который раньше работал только с мониторами персональных компьютеров и некоторыми проекторами. Таким образом, владельцам аппаратов серий LX9500 и LX6500 будут доступны не только объёмные фильмы, но и более 400 трёхмерных игр, а также 3D-фотографии и интернет-ресурсы.

Было бы странно, если бы такая разноплановая компания, как LG, сосредоточила свои 3D-разработки исключительно на телевизорах. И действительно, на выставочном стенде можно было увидеть 23-дюймовый компьютерный монитор W2363D, полностью адаптированный для трёхмерных развлечений, в том числе и для просмотра видеофильмов в Full HD. Его основные параметры: разрешение 1920 х 1080, яркость 300 кд/м2, статическая контрастность 70000:1.

Но и это еще не всё. Помимо телевизоров и монитора, в скором времени в продаже появится и первый Full HD стереопроектор от LG — СF3D. Он построен на базе отражающей матрицы SXRD и способен работать с экранами диагональю до 150 дюймов. Эффект объёмного изображения достигается за счёт изменения поляризации кадров для разных глаз, яркость в трёхмерном режиме составляет 1250 ANSI лм при статической контрастности 7000:1.

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Итак, третье измерение наступает. Большая часть производителей первого эшелона уже не только анонсировали, но и готовы начать реальные продажи 3D-телевизоров и Blu-ray-проигрывателей. Всё большая активность ощущается и в стане проекционной техники, так что владельцы инсталляций премиум-класса вниманием новой технологии тоже обделены не будут.

Не дремлют разработчики компьютерной периферии — «трёхмерные» ПК можно было купить ещё несколько месяцев назад, а теперь, как видим, они без проблем интегрируются в домашний кинотеатр.

Немного поотстали творцы видеоряда — диски с трёхмерными фильмами в продаже пока так и не появились (релизы в формате анаглиф, которые нужно смотреть в цветных очках, в расчёт не принимаем). Спутниковые операторы ограничиваются трансляцией отдельных программ (в основном спортивных), забивая остальное эфирное время бесконечно повторяющимися демороликами.

Впрочем, подвижки намечаются и тут. По прогнозам маркетологов NVIDIA, к концу этого года на рынок поступит более десятка фильмов на дисках 3D Blu-ray, порядка 20 объёмных игр для Sony PlayStation3, а также выйдут в режим постоянного вещания 2 — 3 спутниковых телеканала. Кроме того, первый компактный аппарат для трёхмерной фотографии уже продается в магазинах, и можно не сомневаться, что не за горами появление любительских 3D-видеокамер.

Что же в итоге? Техника для просмотра 3D у нас уже, можно считать, имеется, а вожделенный контент появится в ближайшее время. Конечно, открытым остается вопрос, в какой момент стоит запрыгивать в этот скорый трёхмерный поезд, но его уже каждому придётся решать в индивидуальном порядке.

Графические адаптеры NVIDIA позволяют выводить трехмерное изображение одновременно на три монитора

15-дюймовый EL9500 — самый большой серийно выпускаемый OLED-телевизор


ЦВЕТ НА BLU-RAY: ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

В ходе конвенции мне представилась редкая возможность поговорить с одним из непосредственных разработчиков формата Blu-ray, ведущим инженером Panasonic Тетцуя Итани. Вот как г-н Итани прокомментировал преимущества нового процессора цветности PHL Reference Chroma Processor Plus, установленного в 3D Blu-ray-плеере DMP-BDT300.

Ни для кого не секрет, что при записи на диски Blu-ray, так же как и при записи на DVD, происходит достаточно серьёзная потеря цветовой информации. Фактически точность воспроизведения цветов по сравнению с сигналом яркости уменьшается в четыре раза (так называемое кодирование 4:2:0). Таким образом, правильность цветопередачи фильма во многом зависит от того, насколько корректно будут воссозданы потерянные при мастеринге дисков данные. Прошлое поколение Blu-ray-проигрывателей Panasonic было вооружено чипами PHL Reference Chroma Processor, которые могли восстанавливать хроматические сигналы только до уровня 4:2:2, то есть цвета улучшались, но точность их отображения всё же страдала. Процессор нового поколения, название которого дополнено словом Plus, способен производить гораздо более сложные вычисления, позволяющие значительно уменьшить ошибки округления и выдавать на телевизор видеосигнал 4:4:4, информация о цвете в котором восстановлена с максимально возможной точностью.

| Теги: Panasonic, Blu-ray, 3D

AV Дизайн   050 3255503    050 3236519